Daniel Yvenec

Membre de la commission Jazz & Blues

Bassiste, contrebassiste, multi-instrumentiste et producteur (directeur artistique) français, né le 4 avril 1963.
Nominé aux Grammy Awards en 2011
Lauréat Victoires du Jazz 2009
Il a publié 7 albums en leader, dont Recycling The Future (BMG), New Morning (BMG), Wonderful World, The Lost Crooners, Chansons sous les bombes (Bee Jazz/Abeille).
Il a collaboré avec David Sylvian, John Cale, Suzanne Vega, Salif Keita, Cheb Mami, Dead Can Dance, Ryuichi Sakamoto, Tania Maria, André Minvielle, Andy Bey, Maceo Parker, Brisa Roché,Yael Naim, Paul Motian, Mark Turner, Mark Murphy, Gil Goldstein et produit de nombreux albums pour Universal, Bmg, label Bleu, Bee Jazz, Blue Note...
Il dirige l’Orchestre National de Jazz de septembre 2008 à décembre 2013. Pendant son mandat, l’Orchestre National de Jazz sort 4 albums, Around Robert Wyatt en 2009, Shut Up And Dance, en 2010, Piazzola ! en 2012, et The Party en 2014.
L’Orchestre parcours les cinq continents ( 250 concerts ) et crée 14 programmes.
Depuis, il a travaillé avec les musiciens de David Bowie ( Blackstar ) pour un hommage inédit ,Ben l Oncle Soul , Vincent Artaud, ainsi que pour le théâtre, le cinéma et la danse .
Il a crée un ciné concert en solo sur le Ballon Rouge et Crin Blanc ( Albert Lamorrisse )
Il travaille également en tant que directeur artistique dans le monde de la musique classique.
Il a également une activité de conseil, conférencier, homme de plume et occasionelement de radio.Mélomane acharné il a amassé au fil des ans une collection de plus de 50.000 disques ...

Discographie en leader

  • 2002 : Recycling the Future - BMG
  • 2004 : New Morning - BMG
  • 2004 : Chansons sous les bombes, en trio avec Guillaume de Chassy et André Minvielle, Bee Jazz
  • 2005 : Wonderful world, en duo avec Guillaume de Chassy, Bee Jazz
  • 2007 : The Lost Crooners Bee Jazz
  • 2009 : Songs From The Last Century, en duo avec Guillaume de Chassy, Bee Jazz
  • 2009 : Around Robert Wyatt (avec l’Orchestre National de Jazz ), Bee Jazz
  • 2011 : Shut Up And Dance (avec l’Orchestre National de Jazz ), Bee Jazz
  • 2012 : Piazzolla ! (avec l’Orchestre National de Jazz ), Jazz Village
  • 2014 : The Party, (avec l’Orchestre National de Jazz ), Jazz Village
  • En tant que producteur ,il participe aux albums de
  • Brisa Roché , Malia ,Lilicub, Nelson Veras , Loîc Lantoine, Stéphane Guillaume, Charlier/ Sourrisse , Marianne Feder ,Jazz In Paris Remixed ,Guillaume de Chassy, Christophe Wallem , Karen Lano, Orchestre National de Jazz …